Поиск

В Казахстане наблюдается рост жировой болезни печени.

Уровень смертности от хронических заболеваний печени продолжает расти.

Уровень смертности от хронических заболеваний печени продолжает расти. Согласно результатам анализа национальных данных в США растут показатели хронических заболеваний печени, обусловленных главным образом, всплеском неалкогольного стеатогепатита (NAFLD)

Специалисты считают, что это связано с увеличением ожирения и числа случаев диабета второго типа среди населения. Эти два фактора риска влияют на статистику NAFLD и его прогрессивным типом, безалкогольным стеатогепатитом (NASH). Это объясняет, часть увеличения смертности, связанной с заболеваниями печени.

В попытке оценить недавние тенденции смертности при хроническом заболевании печени в Соединенных Штатах, исследователи извлекли данные Национальной статистики в 2007-2016 годах. Они использовали коды МКБ-10 для выбора данных о смертности от алкогольной болезни печени, хронического гепатита В и С, перегрузки железом, NAFLD, цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы. Случаи NAFLD были определены как те, у которых был код ICD-10 для NAFLD / NASH или код ICD-10 для «цирроза неизвестной этиологии». Затем исследователи скорректировали стандартизованные по возрасту показатели смертности для населения США 2000 года и использовали логистическую регрессию и оценки склонности для оценки предикторов хронических заболеваний, связанных с заболеваниями печени.

Исследователи установили, что стандартизованная по возрасту смертность от хронических заболеваний печени увеличилась с 21,9 / 100 000 человек в 2007 году до 24,9 / 100 000 населения в 2016 году, что привело к ежегодному процентному изменению 1,3% для мужчин и 2,5% для женщин. Хронические заболевания, связанные с заболеваниями печени, увеличивались с возрастом и были самыми высокими среди лиц в возрасте 55-64 лет, за ними следовали лица в возрасте 65-74 лет - среднегодовое процентное изменение в 3,4% и 3,1% в каждой группе.

Аналогичные исследования в области определения уровня заболеваемости и факторов риска развития жировой болезни печени были проведены в Казахстане. По данным, представленным на конференции «Центрально-Азиатская гастроэнтерологическая неделя». В Казахстане наблюдается рост жировой болезни печени, или жировой гепатоз печени. Она охватывает свыше 40% населения Казахстана. Председатель Казахстанской ассоциации по изучению печени профессор А.В. Нерсесов отметил, что в настоящее время в стране на учете находятся более 45 тысяч человек, с диагнозом жировая болезнь печени, причем почти у 20 тысяч из них наблюдается хроническая форма. Жировая болезнь печени, по словам А.В. Нерсесова, в дальнейшем ведет к циррозам, раку печени и ранней смерти людей. Исследование проводилось в два этапа. На первом этапе участникам предложили пройти анкетирование, чтобы выявить факторы риска неалкогольной жировой болезни печени и метаболического синдрома. На втором этапе пациенты в зоне риска были направлены на дополнительное лабораторно-инструментальное обследование. В исследовании приняли участие около 450 человек. У 25,3% обследуемых были выявлены два и более факторов риска, такие как избыточный вес, ожирение, артериальная гипертензия. Из них наиболее значимыми являлись избыточный вес или ожирение – до 43%, встречающиеся чаще у мужчин 55%. Другой докладчик – член Европейской ассоциации кардиологов Мейрамгуль Тундыбаева сделала акцент на связь между здоровьем печени и сердца. "Связь между сердцем и печенью выражается в раннем сосудистом старении при неалкогольной жировой болезни. Это повышение артериального давления, уменьшение давления в артериях сердца, что приводит к ишемии миокарда, а также к изменениям движения крови по сосудам", – резюмировала она. Кроме этого связь между сердцем и печенью может проявляться в развитии атеросклероза и тромбоза.

Источник : GI&HEPATOLOGY NEWS https://www.mdedge.com/gihepnews/article/184170/hepatology/us-death-rates-chronic-liver-disease-continue-rise

Источник: www. informburo.kz

Терапия стеатогепатита (NASH) www.notaloron.com/gastroenterologiya

Подробно www.notaloron.com/gastroenterologiya

Просмотров: 52

Данный веб-сайт содержит информацию для  специалистов в области медицины и фармацевтики Казахстана, и может содержать информацию по продукции, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Такая информация весьма неопределенна и подвержена существенному влиянию различных факторов, включая научные, деловые, экономические и финансовые, и вследствие этого фактические результаты могут существенно отличаться от тех, которые изложены на настоящем Интернет-сайте. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача. Правовое Соглашение>>

  • Ноталорон новости
  • Наши конференции
  • Гепатология Ноталорон

Produced by: TM Notaloron® Medical Communications  | ООО КсеалМед 2018 | 191028 Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Моховая, д. 27-29, литера А | Email:  kcealmedinfo@bk.ru