ИММУНОЛОГИЯ

22 -10/19

Опыт применения препарата HOTAЛOPOH в терапии текущей латентной ЦМВ/ЭБВ у детей.

ГЕПАТОЛОГИЯ

06 - 06/19

HCV реконструирует липидный обмен в инфицированных клетках

НОВОСТИ

13/14 - 06/19

Экспрессия миелопероксид (MPO) у пациентов страдающих циррозом

 

Применение препарата Ноталорон® в терапии вирусных гепатитов

Препарат Ноталорон® не является препаратом прямого противовирусного действия и проявляет опосредованный противовирусный эффект, через механизмы иммуномодуляции. Известно, что соотношение между Th1 и Th2 субпопуляциями CD4+ лимфоцитов определяет особенности иммунного ответа организма на инфекционный агент. Так, CD4+ Th2 субпопуляция способствует формированию гуморального типа иммунного ответа, что ассоциируется с персистенцией вируса HCV, хронизацией процесса, а также играет значимую роль в прогрессировании заболевания. Th2 лимфоциты секретируют цитокины ИЛ-4, ИЛ-5, ИЛ-10, ИЛ-13, обладающие рядом иммуносупрессивных эффектов, в том числе ингибирование функции CD4+ Th1- лимфоцитов, угнетение продукции ИФНу и ИЛ-2, снижение выраженности цитотоксических реакций эффекторных клеток. Преобладание Th1 лимфоцитов и секретируемого ими цитокинового профиля (ФНОа, ИФНу, ИЛ-2, ИЛ-12) связано с элиминацией вируса из организма и тенденцией к выздоровлению. Наряду с CD4+ Т-лимфоцитами, основными клеточными популяциями иммунокомпетентных клеток, имеющими значимую роль в элиминации вирусного агента при ХГС из организма также являются специфические цитотоксические Т-лимфоциты (Т-киллеры или CTL-клетки), естественные киллеры (NK-клетки), а также активированные макрофаги.

 

Препарат существенно влияет на характер иммунологических показателей в процессе лечения. Фиксируется  тенденция к сбалансированию основных субпопуляций клеточного звена иммунитета.

Сравнительные показатели Т и В- звена иммунитета до/после лечения препаратом Ноталорон®

В ходе клинических испытаний фазы II, III препарат Ноталорон® продемонстрировал эффективность в рамках патогенетической терапии вирусных гепатитов.

Установлено, что Ноталорон® подавляет активность вирусов и повышает активность работы иммунной системы, путем стимуляции интерферонов через изменение выработки интерлейкина-2 и изменение активности макрофагов.

 

Уровень иммунологического ответа при комбинации Интерферон + Ноталорон® в пять раз превосходит эффект монотерапии. В отличие от монотерапии Интерфероном, отсутствуют побочные эффекты.

 

При гепатитах ОВГС препарат проявляет умеренный противовирусный эффект. Активный компонент препарата гликолизирует  белок р7 вируса гепатита С.

У больных с ХВГС опытная терапия, включающая препарат Ноталорон®, более эффективна по влиянию на клинические (желтуха, диспепсия, астеновегетативный синдром, гепатомегалия, спленомегалия), биохимические (АЛТ, АСТ, тимоловая проба, билирубин, ЩФ), морфологические (активность) и, особенно, вирусологические (PCR) показатели.

 

По окончании терапии у 40% пациентов получавших опытную терапию, было зарегистрировано отсутствие HCV RNA крови, при этом, ни у одного из пациентов контрольной группы ее исчезновения из крови не произошло. При проведении опытного лечения препаратом у больных вирусным гепатитом был отмечен меньший процент хронизации при остром процессе и достижение сероконверсии у 16% больных ХВГВ и 30% ХВГС.

ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ ПРИ ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТАХ

 

Стратегия лечения больных с наличием аутоантител и вирусных маркеров

При гепатитах ОВГС препарат проявляет умеренный противовирусный эффект. Активный компонент препарата гликолизирует  белок р7 вируса гепатита С.

 

У 40% пациентов на 21 день лечения регистрируется отсутствие HCV RNA в крови. При этом у пациентов, получающих традиционную терапию (только препараты ПВТ*), исчезновение из крови HCV RNA наблюдается крайне редко.

Одно из главных преимуществ препарата Ноталорон® - это возможность терапии хронических вирусных  инфекций у пациентов с алкогольной болезнью печени. Маркеры вирусного гепатита HBV у больных АБП встречаются в 30%-50% случаев, что в 2-4 раза выше, чем в общей популяции. Наиболее частые маркеры анти-HBs, анти-HBcore. Механизмы взаимодействия алкоголя и HCV:

  • этанол индуцирует оксидативный стресс, модулирует иммунный ответ на вирус;

  • HCV (core. NS5A протеины) способствует персистированию оксидативного стресса;

  • алкоголь подавляет интерфероновый сигнал  (т.е. может блокировать действие интерферонов);

Общепринятая позиция -  начало ПВТ после 6-месячной абстиненции. Применение препарата Ноталорон® позволяет проводить эффективную противовирусную терапию пациентам, употребляющим алкоголь на фоне лечения.

ДИНАМИКА КЛИНИЧЕСКИХ СИНДРОМОВ В ХОДЕ ЛЕЧЕНИЯ ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТОВ ДО/ПОСЛЕ 21 ДЕНЬ

 

В ходе клинических испытаний препарата Гептронг  фазы II, III было доказано:

На 7-й день комплексной терапии с применением препарата Гептронг при оценке морфологической активности воспалительных изменений в печени у больных ХВГС на фоне проводимой терапии препаратом Гептронг количество пациентов с минимальной активность возрастает до 36%, и на 21-й день до 73%. Это доказано многократным морфологическим изучением биоптатов печени в ходе лечения пациентов с различными формами гепатитов.

Морфологическая картина печени в ходе терапии препаратом Гептронг характеризуется уменьшением степени воспалительной инфильтрации, исчезновением из инфильтратов плазматических клеток с преобладанием лимфоцитарно-гистиоцитарных элементов, резорбцией мелкоочаговых ступенчатых некрозов и восстановлением целостности пограничной пластинки. В процентном отношении снижается степень выраженности зернистой дистрофии и некробиоза в гепатоцитах.

Схема применения и рекомендованная дозировка при лечении вирусных гепатитов Внутримышечно, один раз в сутки:

Применение препарата Ноталорон® в терапии ХДЗП

Жизнь без цирроза

Алкогольный гепатит и цирроз развиваются приблизительно у 15-20% больных хроническим алкоголизмом. Большинство пациентов с циррозом печени проходят стадию алкогольного гепатита. У некоторых больных цирроз развивается за счет окклюзии терминальных печеночных венул, т. е. развития перивенулярного фиброза, который может быть уже на стадии стеатоза и приводить к формированию цирроза печени, минуя стадию гепатита.

Алкогольные поражения печени

Механизм повреждения печени алкоголем.

При длительном, систематическом употреблении алкоголя образуются свободные радикалы, которые вызывают повреждение печени через перекисное окисление липидов и поддерживают воспалительный процесс. Употребление этанола повышает способность эндотоксинов проникать через кишечную стенку в кровоток. Попадая в печень, они активируют купферовские клетки, высвобождающие в свою очередь провоспалительные цитокины. В формировании конечной стадии АБП - цирроза печени - принимают участие стеллатные клетки. В нормальных условиях такие клетки накапливают запасы витамина А. При стимуляции цитокинами или ацетальдегидом они претерпевают ряд функциональных и структурных изменений и начинают продуцировать фиброзную ткань, что приводит к формированию фиброза, а затем - и цирроза печени.

Существует три основные формы АБП: стеатоз, гепатит и цирроз. Наиболее частой формой повреждения печени является стеатоз.

  • Ноталорон® достоверно снижает уровень билирубина, печеночных трансаминаз и биохимических показателей холестаза.

  • Улучшает показатели липидного обмена (холестерин, общие липиды, триглицериды, липопротеиды).

  • Препарат способствует восстановлению аэробного гликолиза за счет активации NAD-зависимых ферментных дегидрогеназ цикла Кребса (никотинамид), ресинтеза АТФ (Аденозинтрифосфат ) и ГТФ (GTP Гуанозинтрифосфат ), а также вторичных месссенджеров  цАМФ и цГМФ (инозин, рибофлавин). В условиях нормализации энергосинтезирующей функции митохондрий, из АТФ и метионина образуется эндогенный S-аденозил-L-метионин, принимающий участие в реакциях трансметилирования и, тем самым, обеспечивающий продукцию глутатиона . Таким, образом, действие активных компонентов, входящих в состав препарата Ноталорон®, обуславливают выраженный антиоксидантный эффект препарата.

  • Препарат останавливает воспаление, препятствует запуску фиброзного каскада. Тормозит формирование и развитие цирроза печени.

  • Улучшает гистологическую картину печени (уменьшение внутрипеченочного холестаза и регрессия признаков жирового гепатоза).

  • Ноталорон® демонстрирует эффективность у пациентов, продолжающих на фоне лечения принимать  алкоголь.

  • Применение препарата Ноталорон® для коррекции печёночной энцефалопатии у больных с атакой острого алкогольного гепатита обеспечивает достижение полной регрессии латентной формы ПЭ за счет воздействия на ее токсическую составляющую.

  • Повышает качество жизни пациентов: уменьшает выраженность астенического, диспептического и холестатического синдромов.

Схема применения и рекомендованная дозировка Ноталорон® в терапии АБП, один раз в сутки:

 

 Ноталорон® терапия циррозов печени

При печеночном фиброгенезе наблюдается каскад изменений:

• активация звездчатых клеток печени с изменением их фенотипа;

• окислительный стресс;

• действие протеаз, активирующих макрофаги печени и эндотелий синусоидов, которые начинают продуцировать биологически активные вещества:

провоспалительные цитокины (ИЛ-1, ИЛ-4, ИЛ-6), оксид азота (NO), тромбоцитарный фактор роста (PDGF), стимулирующий синтез коллагена, активатор плазминогена, эндотелин-1, сосудистый эпителиальный фактор роста, тромбин, фактор роста фибробластов и трансформирующий фактор роста (TGFβ1), действие которого опосредуется системой цитоплазматических сигналов, прежде всего SMAD-2 и SMAD-4, способствующих развитию и прогрессированию фиброза печени. При этом происходит трансформация звездчатых клеток печени и портальных фибробластов в миофибробласты.

  • Воспалительная инфильтрация в портальных трактах считается необратимой.

  • Воспаление приводит к невозможности митоза гепатоцита и его гибели, в процессе фиброза происходит замена погибшего гепатоцита соединительной тканью.

  • При этом, воспаление продолжает распространяться по тракту.

Прижизненная визуализация клеток Купфера и гранулоцитов

Миграция иммунных клеток

в область восполнения

Регенерация клеток печени вследствие стимуляции фактора роста гепатоцитов

Молекулы внеклеточного матрикса различных классов, обусловливающие развитие фиброза печени, способствуют формированию цирроза печени, который протекает с прогрессированием септального и перисинусоидального фиброза, формированием порто-ортальных и порто-центральных септ (васкуляризированных тяжей соединительной ткани), нарушающих кровоснабжение печени, и возникновением портовенозных шунтов с последующим появлением портальной гипертензии, варикозного расширения вен пищевода, желудка и асцита. Длительная стимуляция пролиферативных процессов в печени создает условия для развития гепатоцеллюлярной карциномы. Контроль за процессом фиброгенеза в печени осуществляют аутокринные и паракринные факторы, а SMAD-7 блокирует передачу сигнала от рецептора TGFβ1 к структурам ядра звездчатых клеток печени.

В качестве противофиброзных факторов опосредованно выступают ИЛ-10, а также интерферон (ИФН)-α, ИФН-γ и фактор роста гепатоцитов.

В ходе лечения препаратом Ноталорон® происходит остановка воспаления, запускается процесс роста нормальных гепатоцитов. Препарат обеспечивает формирование однородных и хорошо организованных тканей печени.

Морфологическая картина печени в период  двух-трех недель терапии с применением препарата Ноталорон® характеризуется уменьшением степени воспалительной инфильтрации, исчезновением из инфильтратов плазматических клеток с преобладанием лимфоцитарных и гистиоцитарных  элементов, резорбцией мелкоочаговых ступенчатых некрозов и восстановлением целостности пограничной пластинки. В процентном отношении снижается степень выраженности зернистой дистрофии и некробиоза в гепатоцитах.

Одна из моделей механизма действия препарата Ноталорон® основана на многократно доказанном эффекте усиления антитоксической функции печени вследствие способности пентозных сахаров проникать в клетку  гепатоцита и включаться в процесс стимуляции репарации. Этот способ восстановления целостности ДНК клетки заключается в репарации пробелов, образующихся в дочерних цепях, не удаленных в ходе репликации димеров. Белковый комплекс может перебраться через повреждение и возобновить реакцию репликации без помощи затравки (короткого участка РНК) посредством «мостика» из пентозных сахаров, входящих в состав препарата.

Ноталорон® положительно влияет на процесс торможения фиброгенеза, останавливает воспаление, тормозит формирование и развитие цирроза печени, приводит к обратному развитию жировой дистрофии. Значительно улучшает функционирование ферментных систем органа, ускоряет перемещение веществ, усиливает защиту и участвует в делении клеток.

 

Неалкогольный стеатоз и стеатогепатит

  • Повышает качество жизни пациентов.

  • Снижает уровень билирубина, печеночных трансаминаз и биохимических показателей холестаза.

  • Уменьшает выраженность астенического, диспептического и холестатического синдромов.

  • Улучшает показатели липидного обмена (холестерин, общие липиды, триглицериды, липопротеиды).

  • Улучшает гистологическую картину печени в виде уменьшения внутрипеченочного холестаза, регрессии признаков жирового гепатоза, отсутствии роста стадии фиброзных изменений в печени.

  • Ноталорон® снижает побочные явления инсулинотерапии. При сахарном диабете препарат восстанавливает чувствительность клеток к инсулину.

 

ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ ПРИ НЕАЛКОГОЛЬНОМ СТЕАТОЗЕ И СТЕАТОГЕПАТИТЕ

Применение препарата Ноталорон® в терапии ХДЗП

Развитие ОС (оксидативный стресс) рассматривается в качестве универсального механизма патогенеза ХДЗП:

 

В условиях избыточной продукции АФК (активные формы кислорода) липидные структуры клетки активно вовлекаются в свободнорадикальные цепные реакции, что обусловлено наличием в печени значительного количества субстратов для перекисного окисления. Порядка 40% структурных липидов, определяющих пространственную стабилизацию мембран гепатоцитов, содержат полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), которые могут подвергаться свободнорадикальному окислению. Кроме того, формирование стеатоза печени в дальнейшем становится важным патогенетическим фактором интенсификации процессов ПОЛ при ХДЗП.

Формирование гепатоцеллюлярного повреждения и прогрессирование хронических заболеваний печени вирусной и метаболической этиологии, обусловлено развитием оксидативного стресса, как универсального механизма патогенеза ХДЗП. Оксидативный стресс оказывает влияние на функциональную активность АОС (антиоксидантная система) организма и СИ (система иммунореактивности), инициируя и поддерживая антиоксидантную недостаточность и иммунные нарушения. 

Оксидативный стресс играет определяющее значение в прогрессии НАЖБП до стадии НАСГ. Оксидативный стресс характеризуется чрезмерным синтезом или накоплением реактогенных АФК (О2-·,Н2О2, ОНВ· и др.) и образованием продуктов окисления (пероксидов) аминокислот, белков, углеводов, липидов и ДНК.

Имеются данные о том, что стеатоз печени у больных ХГС без наличия сахарного диабета и компонентов МС (метаболического синдрома) способствует усилению процессов фиброгенеза в печени.

 

Избыточное образование продуктов ПОЛ (перекисное окисление липидов), является одним из факторов прогрессирования НАСГ, способствует развитию и усугублению воспалительных изменений в печени и активации процессов фиброгенеза. Доказана способность АФК (активных форм кислорода) и продуктов ПОЛ самостоятельно активировать звездчатые клетки печени (ЗКП), что приводит к длительной гиперпродукции фактора роста фибробластов (TGFβ), играющего определяющую роль в инициации и прогрессии фиброза печени.

 

К основным факторам формирования оксидативного стресса при ХДЗП относят тканевую гипоксию на фоне митохондриальной дисфункции, гиперактивацию иммуннокомпетентных клеток с последующей избыточной продукцией провоспалительных цитокинов, антиоксидантную недостаточность.  

 

В ходе терапии препаратом Ноталорон наблюдается уменьшение интенсивности процессов

ПОЛ, которое определяется по критерию снижения уровня МДА (малоновый диальдегид) сыворотки крови и ПМК (периферические мононуклеарные клетки).  

Снижение уровня МДА сыворотки крови у больных ХДЗП обусловлено восстановлением функционирования ферментного и субстратного звеньев АОС о чем свидетельствует повышение активности КАТ (каталаза) и нарастание уровня восстановленного глутатиона.

 

Повышение концентрации восстановленной формы глутатиона у больных ХДЗП, в ходе терапии препаратом Ноталорон, вероятно, обусловлено активацией 133 FAD-зависимой сукцинатоксидазы, способствующей в условиях гипоксии нормализации энергосинтезирующей функции митохондрий, что обеспечивает увеличение внутриклеточного фонда макроэргических соединений (АТФ и креатинфосфата) и интенсификацию метаболических процессов в клетке, в том числе эндогенное образование низкомолекулярного антиоксиданта глутатиона .

 

Существенное увеличение активности КАТ на фоне применения препарата Ноталорон, вероятно, обусловлено коррекцией митохондриальной дисфункции, что сопровождается сопряжением окислительного фосфорилирования, восстановлением энергопродукции клетки, снижением синтеза АФК митохондриями, уменьшением оксидативного повреждения белковых соединений и нормализацией их функциональной активности, включая антиоксидантные ферменты.

 

Препарат способствует восстановлению аэробного гликолиза за счет активации NAD-зависимых ферментных дегидрогеназ цикла Кребса (никотинамид), ресинтеза АТФ и ГТФ, а также вторичных месссенджеров цАМФ и цГМФ (инозин, рибофлавин).

В условиях нормализации энергосинтезирующей функции митохондрий, из АТФ и метионина образуется эндогенный S-аденозил-L-метионин, принимающий участие в реакциях трансметилирования и, тем самым, обеспечивающий продукцию глутатиона . Таким, образом, действие активных компонентов, входящих в состав препарата Ноталорон, обуславливают выраженный антиоксидантный эффект препарата.

 

ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ, СОПРОВОЖДАЮЩИХСЯ ХОЛЕСТАЗОМ

Применение препарата Ноталорон при заболеваниях, сопровождающихся холестазом

Ноталорон видеопрезентация

Лечение гепатитов, циррозов печени
Ноталорон терапия гепатитов, циррозов печени
 

Данный веб-сайт содержит информацию для  специалистов в области медицины и фармацевтики Казахстана, и может содержать информацию по продукции, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Такая информация весьма неопределенна и подвержена существенному влиянию различных факторов, включая научные, деловые, экономические и финансовые, и вследствие этого фактические результаты могут существенно отличаться от тех, которые изложены на настоящем Интернет-сайте. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача. Правовое Соглашение>>

  • Ноталорон новости
  • Наши конференции
  • Гепатология Ноталорон

Produced by: TM Notaloron® Medical Communications  | ООО КсеалМед 2018 | 191028 Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Моховая, д. 27-29, литера А | Email:  kcealmedinfo@bk.ru